Криптовалюта: объясняем на понятном языке

Криптовалюта: объясняем на понятном языке

Основное

  • Криптовалюты — это виртуальные активы , функционирование которых обеспечивается сетью децентрализованных компьютерных нод (узлов). Большинство из них построены на основе блокчейна — базы данных о транзакциях в цепочке связанных блоков.
  • Криптовалюты в основном используются для расчетов между пользователями сети, оплаты комиссий за переводы, а также для хранения капитала . Однако они могут иметь множество других функций и ограничений. В некоторых блокчейнах можно выпускать неограниченное число криптовалют.
  • В зависимости от функций и сферы применения различают разные типы криптовалют, в том числе стейблкоины , NFT , токены управления и обернутые активы.
  • Блокчейн позволяет напрямую и без ограничений взаимодействовать с криптовалютами . Децентрализация и отсутствие контроля какой-либо страны или организации устраняет возможность блокировки средств и другие риски.

История криптовалют

Предложения по созданию криптовалюты высказывали еще до появления интернета . Первые алгоритмы, направленные на передачу ценности через интернет, предложил американский криптограф Дэвид Чаум. В конце 80-х годов он основал соответствующий проект под названием DigiCash . Однако тот закончился неудачей.

Одним из проектов, близким к современным криптовалютам, является b-money .

  • Проект основал программист Вэй Дай.
  • В b-money он впервые предложил механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) для финализации транзакций и распределенную базу данных для хранения информации о переводах.

Биткоин , созданный анонимным пользователем под ником Сатоши Накамото , стал первой успешной криптовалютой, которая получила широкое распространение. Алгоритм работы одноименного блокчейна во многом базируется на идеях Вэй Дая и, в более широком смысле, движения шифропанков .

Следующим шагом в развитии виртуальных активов стала платформа смарт-контрактов Ethereum , которую основал Виталик Бутерин . Запуск основной сети состоялся в 2015 году. Благодаря смарт-контрактам блокчейн Ethereum предоставил возможность выпускать неограниченное количество криптоактивов и программировать их функции.

Отличия криптовалют и блокчейна от традиционных финансов и денег

Надежность блокчейна и механизмы защиты данных сделали криптовалюты альтернативой традиционной денежной системе. Переводы цифровых активов можно осуществлять напрямую между пользователями , а за их проверку и подтверждение отвечает протокол сети, представленный множеством независимых узлов. Транзакцию нельзя отменить.

Информация о переводах хранится в открытой базе данных. Блокчейн — ключевая технология, позволяющая взаимодействовать с виртуальными активами. Криптографические методы , которые используются в блокчейне, исключают возможность изменения данных о выполненных переводах.

Благодаря децентрализации , блокчейн решает проблему единой точки отказа в базах данных и платежных системах, обеспечив универсальную защиту от цензуры. Виртуальные активы в публичных блокчейнах не подвержены влиянию контролирующих органов и внешним манипуляциям. У третьей стороны отсутствует возможность заблокировать средства или отменить транзакцию.

  • Криптовалюты могут не быть под контролем какой-либо одной организации, что позволяет использовать их в любой юрисдикции.
  • Биткоин — наиболее известный пример такого актива.
  • Новые виртуальные активы выпускают в процессе работы блокчейна. В алгоритме работы конкретного цифрового актива заложены такие параметры как общая эмиссия и скорость выпуска новых монет.

Пользователь может создать множество адресов. Последние часто не дают доступа к информации о них. Только специализированные инструменты анализа блокчейна могут отследить движение средств и выявить источники их поступления.

Криптовалюта в работе : главные особенности

Большинство криптовалют применяют технологию под названием блокчейн . Последний является последовательностью иерархически связанных блоков. Он вмещает в себя базу данных о всех проведенных транзакциях. Новые транзакции записываются в блоки, которые создают операторы нод . Каждый из компьютерных узлов хранит свою копию блокчейна и в ходе достижения консенсуса подтверждает новые блоки, передавая результат другим нодам. На основе этой информации меняются балансы пользователей.

В криптовалютах широко применяются хеш-функции .

Последняя позволяет «свернуть» произвольный массив данных в одну строку — хеш.

Блокчейн является единым целым, поскольку каждый последующий блок включает хеш предыдущего.

Использование других данных приводит к существенному изменению этой строки.

Алгоритм исключает возможность отмены транзакции без изменения всех последующих блоков.

Отвечает алгоритм консенсуса, в котором участвуют члены сети — ноды.

Узлы расходуют вычислительную мощность или блокируют собственные средства, которые выступают гарантией достоверности данных.

При добавлении нового блока уже невозможно повторно израсходовать средства, потраченные на текущем этапе. Участники получают новые криптовалюты в процессе достижения алгоритма (как в PoW , так и в PoS ), что служит способом эмиссии новой криптовалюты.

Блокчейн-адреса , где хранятся криптовалюты, построены на базе двух ключей — публичного и приватного . Первый используется для «открытой» части адреса, второй — для подписи транзакций и доступа к адресу. Закрытый ключ предназначен только для владельца адреса. Существующие компьютерные мощности не позволяют взломать блокчейн-адрес, в частности «угадать» приватный ключ методом подбора. Создавать блокчейн-адреса и управлять ими можно в специальном приложении — кошельке .

  • Какие существуют виды биткоин-адресов?

Перевод криптовалюты

  • Для осуществления перевода криптовалюты необходимо отправить в сеть «поручение», содержащее информацию о сумме и адресате.
  • Перевод автоматически верифицируется электронной подписью при помощи приватного ключа.
  • Сообщение включается в один из блоков, «добываемых» нодами блокчейна.
  • Любая нода может проверить подпись с помощью публичного ключа.
  • Такой алгоритм гарантирует сохранность средств и предотвращает совершение транзакций третьими лицами.

После добавления блока в цепочку все его транзакции считаются подтвержденными и необратимыми. Верификация всех транзакций, в том числе прошлых, происходит каждый цикл достижения консенсуса сети. Недостоверные данные могут попасть в блокчейн, только если злоумышленник сможет расшифровывать хеш блоков или будет контролировать существенную долю всех нод сети. Например, в случае биткоина этот порог составляет 51% . По данным на 13 октября 2022 года, во всем мире работает более 15 000 нод , что делает атаку на биткоин практически невозможной.


Классификация криптовалют: монеты и токены

Для создания и совершения операций с криптовалютой необходим блокчейн, который требует наличия инфраструктуры и экономических стимулов.

Главный виртуальный криптоактив, который обеспечивает функционирование цепочки блоков, называется нативным. Последний применяется для оплаты транзакционных комиссий и выплат вознаграждений узлам. На платформах, которые позволяют запускать смарт-контракты, нативная криптовалюта используется для оплаты их выполнения. У биткоина и Ethereum нативная монета носит то же название, что и проект, и торгуется под тикерами BTC и ETH, соответственно.

в тегах:

Некоторые криптовалюты, такие как Bitcoin Cash и Ethereum Classic, относятся к группе форков.

Сегодня криптовалюта может быть создана для использования в различных приложениях на одной сети, а такие криптовалюты называют токенами. CryptoSlate отслеживает около 1300 токенов, выпущенных в сети Ethereum.

Создание токенов стало возможным благодаря смарт-контрактам, которые стали популярны после запуска Ethereum. ERC-20 — наиболее известный стандарт токенов.

Разновидности токенов

Ютилити-токены — виртуальные активы, используемые для расчетов и других целей в проектах и децентрализованных приложениях.

Токены могут использоваться для управления проектом. Владельцы могут принимать участие в голосованиях и опросах, а вес голоса пропорционален числу монет.

Монеты могут предоставлять определенные права или привилегии. Токены используют для привлечения средств при первичном предложении монет (ICO) . В некоторых проектах виртуальные активы предоставляет право на часть прибыли проекта. Токены , имеющие набор функций в рамках приложения или сети, также называют ютилити-токенами (utility tokens).

Криптовалюты, официальные признанные ценными бумагами, называют секьюрити-токенами . По состоянию на октябрь 2022 года есть по крайней мере несколько десятков таких криптоактивов.

На базе блокчейнов реализованы стейблкоины . Стоимость этих токенов привязана к цене определенного актива, например доллара США. Наиболее часто они применяются для расчетов и накопления сбережений. Их эмитенты хранят в резервах соответствующее количество валюты, что гарантирует стабильность цены и сохранность средств.

Платформы смарт-контрактов позволяют выпускать обернутые токены . Последние привязаны по стоимости к криптовалюте из другого блокчейна. Например, для того чтобы использовать биткоин в сети Ethereum выпущен токен WBTC .

  • Привязка реализуется благодаря тому, что выпуск токена требует блокировки соответствующего объем криптовалюты, выступающий в качестве обеспечения. Для разблокировки виртуальных активов обернутые токены сжигаются.
  • В современных сетях выпускаются невзаимозаменяемые токены (NFT) . Это уникальные монеты, которые представляют определенные цифровые объекты (изображения, аудио- и видеофайлы). NFT стали объектами коллекционирования. Первые невзаимозаменяемые токены являются раритетами и обладают высокой стоимостью (например, CryptoPunks ). Также NFT могут выполнять другие функции, например, использоваться как аватары или билеты на определенные мероприятия.
  • Существуют криптовалюты, являющиеся производными финансовыми инструментами. На основе таких токенов, в частности, построен ликвидный стейкинг . В отличие от стейблкоинов их цена регулируется рыночными механизмами. Некоторые торговые платформы выпускают токены с кредитным плечом .

Как формируется ценность криптовалюты

Токеномика блокчейна

При создании блокчейна разработчики принимают решение о том, какой будет токеномика проекта. Последняя определяет алгоритм выпуска и распределение монет между пользователями.

  • Эмиссия монет
  • Эмиссия — это количество монет, находящееся в обращении. В некоторых проектах начальный выпуск равен нулю, например в биткоине. В подобных случаях криптовалюта может выпускаться постоянно или периодически. Ряд проектов обладают постоянной эмиссией.

  • Распределение монет
  • Распределение начального выпуска монет между пользователями определяется разработчикам. Обычно часть активов остается команде проекта. Средства резервируются на рекламу разработку и развитие проекта. Часть монет используются для привлечения инвестиций. Их могут купить крупные инвесторы в рамках одного или нескольких раундов. Многие проекты используют публичный токенсейл для продажи виртуальных активов всем желающим. В иных случаях практикуют распределение монет между активными пользователями — аирдроп .

  • Ограничение эмиссии
  • Алгоритмы работы криптовалют могут требовать блокировки части монет (например, при стейкинге). Поскольку часть активов внесена в смарт-контракты, определенный объем средств недоступен. Как правило, выпуск криптовалюты ограничен максимальной эмиссией. Для проектов, которые постоянно генерируют монеты, общее их количество никогда не превысит эту величину. Например, максимальное предложение BTC составляет 21 млн.

На стоимость криптовалюты влияет халвинг . Механизм используется в криптовалютах, которые выплачивают фиксированное вознаграждение за блок. Халвинг происходит периодически и приводит к снижению этой суммы. Событие уменьшает инфляцию, а при наличии спроса на актив стимулирует рост его стоимости.

На цену криптовалюты оказывает влияние сжигание монет .

Что еще почитать

Обзор Aptos: следующее поколение блокчейн-платформ?

Lightning Network: быстрые и дешевые транзакции биткоина

Последнее предполагает вывод из обращения некоторого объема активов. Чтобы уничтожить монеты, владельцы отправляют их на специальные адреса или смарт-контракты. При этом возможен скачкообразный рост стоимости криптовалюты, а периодические сжигания повышают ее дефицитность.

Криптовалюты в отличие от фиатных денег не контролируются определенной организацией или государством. Вследствие этого для виртуальных активов характерна высокая волатильность. Их стоимость определяется преимущественно рыночными механизмами. Ценность криптовалюты зависит от соотношения между спросом и предложением. Если на рынке продается значительный объем монет, а желающих купить мало — происходит падение стоимости. Когда спрос превышает предложение — цена растет.

Основным показателем востребованности виртуального актива является рыночная капитализация. Последняя равна произведению объема монет, находящихся в обращении на стоимость единицы. На момент написания капитализация BTC превышает $374 млрд . Последняя рассчитана на основании эмиссии, составляющей более 19 млн монет стоимостью $19 513 каждая.

Chiliz (CHZ) : главная криптовалюта для фанатов спорта

Mt.Gox : крупнейший взлом в истории криптовалют

CryptoIt